Cloudstation - gemeinsamen Ordner nutzen


15 February 2014 - Internet/ PC - 4

Die Cloudstation von Synology ist ein idealer privater Cloudspeicher. Erst recht dann, wenn man seine Daten lieber (verschlüsselt) daheim halten möchte, als auf irgendeinem unbekannten Server, bei dem man nie sicher ist ob die Daten nicht vielleicht doch für etwas anderes benutzt, bzw. von jemand anderes gelesen werden.

Leider ist die Cloudstation aber "noch" nicht ganz so gut wie die Dropbox, zumindest was ihre Funktionalität angeht, die nicht immer intuitiv bedienbar ist. Einer der wichtigsten Funktionen einer Cloud, ist für mich, das man Ordner auch mit anderen teilen und nutzen kann. Dieses kann man mit der Cloudstation auch, man muss aber wissen wie. Und genau dieses möchte ich hier kurz erklären.

Um einen Ordner in der Cloudstation gemeinsam zu nutzen, braucht ihr erst einmal einen gemeinsamen Ordner. Hierzu müsst ihr euch auf eurer Synology Diskstation einloggen. Über die Systemsteuerung:

CS_Systemsteuerung


habt ihr dann die Möglichkeit einen neuen gemeinsamen Ordner anzulegen:

CS_neuer Ordner


Diesen müsst ihr dann natürlich mit Privilegien für verschiedene User ausstatten:

CS_Priviligien


Im Anschluss über das Hauptmenü die Cloudstation App öffnen:

CS_Cloudstation

Und dort dann wiederum den Ordner für die Cloudstation freigeben:
CS_Freigabe


Das war es dann auch schon fast gewesen. Jetzt müsst ihr natürlich noch eurer Cloudstation sagen, dass ihr den Ordner auch mit dem PC synchronisieren wollt. Das geht über die Einstellung deiner Cloudstation auf deinem PC unter dem Menüpunkt "Freigabe". Hier solltest du deinen neuen Ordner sehen können. Nach dem Bestätigen, sollte der neue SyncOrdner auch bei dir auf dem PC vorhanden sein. Das gleiche muss dann natürlich auf den PCs derjenigen gemacht werden, für die du den Ordner freigeben hast. Aber danach könnt ihr den Ordner über die Cloudstation gemeinsam nutzen.


CS lokale Einstellung

Tags: Cloud   Cloudstation   Synology  


Kommentare:

Bc084319f3c8063497d81394a61a0027

Hi
beim zweitletzten Bild fehlt bei mir der Eintrag Freigabe, dafür hab ich Protokolle ?

Habe eine DS213j mit DSM 5.2-5592

Gruss Traw


627bb7ad3a4c9b2cde54d72c2bda47c9

Hi Trawell,

ja, das hat sich ein wenig geändert.
Du musst den neuen Ordner erstellen. Wenn du danach auf "Bearbeiten" gehst hast du die Möglichkeit Berechtigungen zu vergeben. Hier einfach dem User Lese/Schreibe Berechtigungen vergeben.

Viele Grüße,
André


E258b6ebf252b82a48ed458d322530d5

Hallo André,
habe das gleiche Problem wie Trawell und werde aus Deiner Antworten nicht ganz schlau bzw. weiß nicht, wo ich den neuen Ordner erstellen muss. Habe einen gms. Ordner erstellt, dem 2. User Lese- und Schreibberechtigungen gegeben, aber der Ordner wir auf meinem PC in der Cloudstation App bei der Auswahl der Ordner zur Syncornniation nicht angezeigt.

Hast Du einen Tipp für mich?

Besten DAnk im Voraus. Viele Grüße
Thomas


E258b6ebf252b82a48ed458d322530d5

Hallo André,
hat sich erledigt. Hab`s gefunden.

Vielen Dank für den sehr guten und hilfreichen Artikel. Hat mir bei der Einrichtung enorm weitergeholfen.

Gruß
Thomas


Kommentar hinzufügen

Ich erkläre mich damit einverstanden, dass alle eingegebenen Daten nur zum Zweck der Spamvermeidung durch Akismet in den USA überprüft und gespeichert werden. Weitere Informationen zu Akismet und Widerrufsmöglichkeiten.

Danke für deinen Kommentar, den nächsten darfst du innerhalb von 30 Sekunden schreiben.